Salat aus grünem Spargel und Tomaten
Ich freue mich jedes Jahr wieder, wenn die Spargelsaison beginnt – früher mochte ich Spargel gar nicht, dann habe ich mich langsam mit der weißen Variante angefreundet, inzwischen liebe ich auch grünen Spargel und bin jedes Mal traurig, wenn die Saison vorbei ist. Umso wichtiger, sie voll auszunutzen! Hier in Form eines Salats, den ich immer wieder gerne esse und der schnell zubereitet ist.
Zutaten:
- 500 g grüner Spargel
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 300 g Cocktailtomaten
- 1 – 2 TL Rohrohrzucker
- 3 EL Olivenöl
- 3 EL weißer Balsamicoessig
- 1 – 2 TL Apfeldicksaft
- 1 – 2 EL Kürbiskerne
- einige Basilikumblätter
Die untere Hälfte des Spargels je nach Dicke der Stangen schälen – dünne Stangen können auch ungeschält gegessen werden. Danach die Stangen in etwa 3 – 4 cm lange Teile schneiden und in einer Pfanne mit dem Sonnenblumenöl ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie leicht angebräunt sind, mit Salz würzen. Die Cocktailtomaten in Hälften schneiden, in eine Pfanne geben, mit dem Zucker bestreuen und bei mittlerer Hitze etwa 1 – 2 Minuten karamellisieren lassen. Aus Olivenöl, Balsamicoessig und Apfeldicksaft eine Vinaigrette anrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Spargel und Tomaten mit der Vinaigrette vermengen, mit Kürbiskernen und Basilikumblättern garnieren.
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