Shepherd’s Pie mit Süßkartoffeln und Linsen
Im Gegensatz zu vielen anderen schätze ich die englische
Küche sehr – meiner Meinung nach wird sie völlig verkannt, sie bietet so viel
mehr als Fish and Chips oder mehlige Würstchen und viele traditionelle Gerichte
lassen sich super veganisieren, wie zum Beispiel Shepherd’s Pie, der eigentlich
mit Lammhackfleisch zubereitet wird. Ich habe dieses durch Linsen und
Sojagranulat ersetzt und anstatt normaler Kartoffeln Süßkartoffeln verwendet,
eine leckere Kombination!
Zutaten für 4 Portionen:
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100 g Berglinsen
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150 g feines Sojagranulat
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1 Zwiebel
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2 Knoblauchzehen
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1 EL Kokosöl
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2 EL Tomatenmark
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250 g Champignons
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4 Stangen Sellerie
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1 Karotte
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einige Zweige Thymian (alternativ getrockneten
Thymian verwenden)
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Paprikapulver
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50 ml Worcestersauce (Vorsicht,
manchmal enthält sie Sardellen! Ich habe die von Heinz verwendet)
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300 ml Gemüsebrühe
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500 g Süßkartoffeln
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100 ml Hafersahne
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2 EL Alsan oder andere vegane
Margarine
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Muskatnuss
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optional: 100 geriebener veganer Käse
Die Berglinsen und das Sojagranulat nach
Packungsanweisung zubereiten. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken, im
Kokosöl anschwitzen, Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten, Sojagranulat
zugeben und unter rühren anbraten. Gemüse würfeln, ebenfalls hinzugeben und
anbraten. Mit Worcestersauce und Gemüsebrühe ablöschen und etwas einkochen
lassen, bis die Flüssigkeit sich reduziert hat und eine sämige Masse entstanden
ist. Mit Paprikapulver, Thymianblättchen, Salz und Pfeffer würzen.
Die Süßkartoffeln schälen, in Würfel schneiden und ca. 15
Minuten in kochendem Wasser garen. Mit Alsan und Hafersahen zerstampfen und mit
Muskat, Pfeffer und Salz würzen.
Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Zunächst die
Linsen-Soja-Masse in eine Auflaufform geben, dann den Süßkartoffelstampf
darüber streichen und etwa 20 Minuten im Ofen bräunen. Wer mag, kann den
Auflauf vor dem Backen mit veganem Käse bestreuen, er schmeckt aber auch ohne
hervorragend!
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