Arabischer Grießkuchen
Heute möchte ich Euch meinen Kuchenklassiker vorstellen, den ich immer
backe, wenn es schnell gehen muss und ich keine Zeit mehr zum Einkaufen habe.
In der Regel habe ich alle Zutaten für den Kuchen zu Hause und er kam bisher
bei allen Testessern, egal ob groß oder klein, vegan oder nicht, sehr gut an.
Im Laufe der Zeit habe ich das Rezept noch weiter vereinfacht, so dass sich die
Anzahl der Zutaten und die Zubereitungszeit noch dezimiert hat – der Geschmack
allerdings nicht, der Kuchen schmeckt nach wie vor hervorragend und lässt sich
auch ohne Qualitätseinbuße super ein paar Tage aufbewahren. Er lässt sich gut
transportieren, eignet sich also perfekt zum Mitbringen für Feiern, Picknicks
etc. ist aber dank des Sirups trotzdem nicht trocken, sondern sehr schön
saftig. Als Maß benutze ich eine Tasse (die etwa 150 – 200 ml fasst), so dass
man sich sogar die Zeit fürs Abwiegen sparen kann.
Zutaten für eine Springform (28 cm) oder 12 Muffins:
Für den Kuchen
1 Tasse Zucker
1 Tasse Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Tasse Grieß (funktioniert sowohl mit Hart- als auch mit Weichweizengrieß)
1/2-1 Tasse Kokosraspel
Mark einer ausgekratzten Vanilleschote
1 1/2 Tassen Pflanzenmilch oder Wasser
1 Tasse Zucker
1 Tasse Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Tasse Grieß (funktioniert sowohl mit Hart- als auch mit Weichweizengrieß)
1/2-1 Tasse Kokosraspel
Mark einer ausgekratzten Vanilleschote
1 1/2 Tassen Pflanzenmilch oder Wasser
Zutaten für den Sirup:
1 Tasse Zucker
1/2 Tasse Wasser
Saft einer halben Zitrone
1 Tasse Zucker
1/2 Tasse Wasser
Saft einer halben Zitrone
Den Backofen auf 160 Grad (Ober- / Unterhitze) vorheizen. Die trockenen
Zutaten für den Kuchen miteinander vermischen, dann die Pflanzenmilch bzw. das
Wasser unterrühren und etwa 10 Minuten gehen lassen. In eine gut eingefettete
oder mit Backpapier ausgelegte Springform geben und im Ofen auf mittlerer
Schiene ca. 35 – 40 Minuten backen (Muffins etwas kürzer) – je nach gewünschtem
Bräunungsgrad, ich mag den Kuchen gerne mit einer kleinen Kruste und lasse ihn
entsprechend länger im Ofen. In der Zwischenzeit die Zutaten für den Sirup in
einem Topf zusammen aufkochen und einige Minuten einkochen lassen, bis er ganz
leicht zähflüssig, aber nicht braun ist. Nach der Backzeit den noch heißen
Kuchen mit dem Sirup übergießen und abkühlen lassen. Man muss sich also noch
etwas gedulden und dem leckeren Duft wiederstehen – aber es lohnt sich!
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