Shakshuka

Vor etwa einem Jahr wurde ich das erste Mal aufmerksam auf „Shakshuka“ ein israelisches Gericht, das auf geschmorten Tomaten, Zwiebeln und Gewürzen basiert. Die traditionelle Version enthält außerdem pochierte Eier, die aber einfach weggelassen werden können. Ich war gleich beim ersten Mal begeistert – ich liebe geschmortes Gemüse und bin außerdem ein großer Fan orientalischer Gewürze. Inzwischen habe ich Shakshuka schon öfter zubereitet und aus verschiedenen Rezepten und eigenen Experimenten die für mich perfekte Zubereitung entwickelt:



Zutaten für 3 Portionen:
-       4 Paprikaschoten, in Stücke geschnitten
-       2 Zwiebeln, gehackt
-       3 – 4 Knoblauchzehen, fein gehackt
-       1 Dose Tomatenstücke
-       1 Pck. passierte Tomaten
-       1 EL Tomatenmark
-       1 TL Bockshornkleesamen
-       1 TL Koriandersamen
-       1 TL Kreuzkümmelsamen
-       1 TL Paprikapulver
-       etwas Zimt
-       Cayennepfeffer
-       getrocknete Minze
-       Kala Namak nach Geschmack
-       Schwarzkümmel

Zubereitung:
Etwas Sonnenblumenöl (oder anderes hitzebeständiges Öl) in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten langsam anschmoren. Währenddessen die Gewürze (abgesehen vom Schwarzkümmel und der Minze) im Mörser zermahlen, mit dem Knoblauch zu den Zwiebeln geben und einige Minuten mitanbraten, Tomatenmark hinzugeben und ebenfalls kurz anrösten, schließlich auch die Paprika. Mit den Tomaten ablöschen und etwa 25 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer möchte, kann dafür etwas Kala-Namak-Salz verwenden, um einen leichten Eigeschmack zu erzeugen. Vor dem Servieren mit Schwarzkümmel und getrockneter Minze bestreuen. Dazu passt frisches Fladenbrot, Reis oder Quinoa.


Kommentare

Beliebte Posts