Sesam-Ingwer-Pudding mit Himbeersauce und Krokantsegel
Zur Abwechslung mal kein Backrezept, aber dem Motto “süß” bleibe ich treu. Dieses
Mal mit einem Dessertrezept, das ich für mein Weihnachtsmenü am ersten
Weihnachtsfeiertag kredenzt habe sowie in leicht abgewandelter Variante schon
vor einigen Wochen beim Social Dinner, das ich ab und an über chef.one anbiete.
Beide Male kam es sehr gut an, auch bei den nicht-veganen Gästen. Der Pudding
und die Soße lassen sich gut vorbereiten, sodass sich das Dessert auch super
anbietet, wenn man mehrere Gäste bewirtet. Beim Social Dinner habe ich außerdem
noch ein Sesam-Krokant-Segel dazu serviert.
Zutaten für 6 Portionen:
- 3 EL Sesam
- 600 ml Pflanzendrink
nach Wahl
- 300 ml Pflanzensahne
- 2 EL Tahin
- 2 EL Haselnussmus
- 50 g Rohrohrzucker
- Mark einer
Vanilleschote
- 1 TL Zimt
- 50 g Speisestärke
- 3 EL fein gehackten
kandierten Ingwer
- Zesten einer
unbehandelten Bio-Orange
- 2 Orangen
- 2 Grapefruits
- 2 Kiwi
- eine Hand voll blaue Trauben
Für die Himbeersauce
- 300 g Himbeeren
- 50 g Puderzucker
- etwas Zitronensaft
Für das Krokantsegel
- einige Esslöffel
brauner Zucker
- 1 – 2 EL gerösteter
Sesam
Den Sesam in einer Pfanne leicht anrösten. Pflanzendrink und -sahne mit Vanille,
Zimt, Tahin, Haselnussmus, Zucker und Speisestärke mixen. Sesam und Ingwer
unterrühren. Die Masse unter rühren langsam aufkochen lassen, kurz köcheln
lassen und in Formen füllen. Abkühlen lassen und einige Stunden in den
Kühlschrank stellen.
Aus den Orangen und Grapefruits die Filets herauslösen. Dafür zunächst mit
einem sehr scharfen Messe die Schale inkl. der inneren Haut abschneiden, danach
die einzelnen Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Die Kiwi schälen
und in Scheiben schneiden. Die Trauben halbieren.
Für die Himbeersauce die Himbeeren mit Puderzucker und Zitrone pürieren,
danach durch ein Sieb passieren und über den gestürzten Pudding geben, mit den
Orangenzesten und Früchten garnieren.
Für das Sesam-Krokant-Segel einfach einige Esslöffel braunen Zucker in
einer Pfanne karamellisieren lassen, angerösteten Sesam unterrühren, auf
Backpapier dünn ausstreichen, abkühlen lassen, in Stücke brechen und auf den
Pudding stecken.
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