Marlenka-Torte

Bei der Marlenka-Torte handelt es sich ursprünglich um eine russische Honigtorte, die mit einer Creme aus karamellisierter Kondensmilch gefüllt ist. Früher habe ich die Torte geliebt, genauso wie mein Freund, der sich zum Geburtstag nun eine vegane Version gewünscht hat. Solche Wünsche bereiten mir oft etwas Sorge, da man es natürlich selten schafft, den identischen Geschmack ohne tierische Produkte zu erzeugen. Zum Verwechseln ähnlich schmeckt die vegane Version, die ich entwickelt habe, auch tatsächlich nicht - sie übertrifft tatsächlich noch unsere Erinnerungen an das Original! Auch die omnivoren Geburtstagsgäste waren begeistert. Da die Torte wirklich wahnsinnig mächtig ist, hat sie sogar bei uns noch einige Tage überlebt, wodurch wir feststellen konnten, dass sie umso besser schmeckt, je länger sie durchziehen kann. Man sollte die Torte also auf jeden Fall mindestens am Vortag vorbereiten und sie auch danach (auch wenn es schwer fällt) nicht sofort restlos verschlingen!


Zutaten für 5 Tortenböden:
-       230 g Margarine
-       Eiersatzpulver für 3 Eier + auf der Packung angegeben Menge Mineralwasser
-       80 ml Honigersatz
-       280 g brauner Zucker
-       360 g Dinkelmehl
-       2 TL Natron
-       100 g gehackte Walnüsse

Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Margarine im Wasserbad oder der Mikrowelle schmelzen, den Honigersatz unterrühren. Zucker sowie Mineralwasser hinzugeben und ebenfalls verrühren. Mehl, Natron und Eiersatzpulver vermischen und ebenfalls unterrühren. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech etwa 2-3 EL Teig zu einem Kreis von etwa 30 cm Durchmesser verstreichen und etwa 10 Minuten backen, bis der Teig goldgelb ist. So insgesamt fünf Böden backen und auf dem Backpapier auskühlen lassen, bis sie sich gut lösen lassen. Überstehende Teigränder abbrechen, zerbröseln, und mit den gehackten Walnüssen vermengen.

Zutaten für die Füllung:
-       100 g Zucker
-       50 g Alsan-Margarine
-       100 ml Pflanzensahne (z.B. von Soyatoo)
-       1 Prise Salz
-       200 g weiche Alsan-Margarine
-       150 g veganer Frischkäse (ich habe den von violife verwendet)
-       80 g Puderzucker

Für die Creme den Zucker mit 50 g Alsan-Margarine in der Pfanne langsam erhitzen und karamellisieren lassen, danach vorsichtig die leicht erhitzte Sahne einrühren und die Masse abkühlen lassen. Restliche Alsan-Margarine mit Frischkäse und Puderzucker mit dem Rührgerät einige Minuten schaumig aufschlagen, die Karamellsauce hinzugeben und unterrühren. Nun eine Schicht der Creme auf einen Tortenboden verteilen und einige der Walnuss-Teig-Krümel darauf verteilen. Den nächsten Boden darauf geben und weiter schichten, bis alle Zutaten verbraucht sind. Auch wenn die Versuchung groß ist, sich sofort über das Ergebnis herzumachen, sollte man die Torte vor dem Verzehr mindestens eine Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen – das Warten lohnt sich!

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