Marlenka-Torte
Bei der Marlenka-Torte handelt es sich ursprünglich um
eine russische Honigtorte, die mit einer Creme aus karamellisierter
Kondensmilch gefüllt ist. Früher habe ich die Torte geliebt, genauso wie mein
Freund, der sich zum Geburtstag nun eine vegane Version gewünscht hat. Solche
Wünsche bereiten mir oft etwas Sorge, da man es natürlich selten schafft, den identischen
Geschmack ohne tierische Produkte zu erzeugen. Zum Verwechseln ähnlich schmeckt
die vegane Version, die ich entwickelt habe, auch tatsächlich nicht - sie
übertrifft tatsächlich noch unsere Erinnerungen an das Original! Auch die
omnivoren Geburtstagsgäste waren begeistert. Da die Torte wirklich wahnsinnig
mächtig ist, hat sie sogar bei uns noch einige Tage überlebt, wodurch wir feststellen
konnten, dass sie umso besser schmeckt, je länger sie durchziehen kann. Man
sollte die Torte also auf jeden Fall mindestens am Vortag vorbereiten und sie
auch danach (auch wenn es schwer fällt) nicht sofort restlos verschlingen!
Zutaten für 5 Tortenböden:
-
230 g Margarine
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Eiersatzpulver für 3 Eier + auf der
Packung angegeben Menge Mineralwasser
-
80 ml Honigersatz
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280 g brauner Zucker
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360 g Dinkelmehl
-
2 TL Natron
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100 g gehackte Walnüsse
Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die
Margarine im Wasserbad oder der Mikrowelle schmelzen, den Honigersatz
unterrühren. Zucker sowie Mineralwasser hinzugeben und ebenfalls verrühren.
Mehl, Natron und Eiersatzpulver vermischen und ebenfalls unterrühren. Auf einem
mit Backpapier ausgelegten Backblech etwa 2-3 EL Teig zu einem Kreis von etwa
30 cm Durchmesser verstreichen und etwa 10 Minuten backen, bis der Teig
goldgelb ist. So insgesamt fünf Böden backen und auf dem Backpapier auskühlen
lassen, bis sie sich gut lösen lassen. Überstehende Teigränder abbrechen,
zerbröseln, und mit den gehackten Walnüssen vermengen.
Zutaten für die Füllung:
-
100 g Zucker
-
50 g Alsan-Margarine
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100 ml Pflanzensahne (z.B. von
Soyatoo)
-
1 Prise Salz
-
200 g weiche Alsan-Margarine
-
150 g veganer Frischkäse (ich habe
den von violife verwendet)
-
80 g Puderzucker
Für die Creme den Zucker mit 50 g Alsan-Margarine in der
Pfanne langsam erhitzen und karamellisieren lassen, danach vorsichtig die
leicht erhitzte Sahne einrühren und die Masse abkühlen lassen. Restliche Alsan-Margarine
mit Frischkäse und Puderzucker mit dem Rührgerät einige Minuten schaumig
aufschlagen, die Karamellsauce hinzugeben und unterrühren. Nun eine Schicht der
Creme auf einen Tortenboden verteilen und einige der Walnuss-Teig-Krümel darauf
verteilen. Den nächsten Boden darauf geben und weiter schichten, bis alle
Zutaten verbraucht sind. Auch wenn die Versuchung groß ist, sich sofort über
das Ergebnis herzumachen, sollte man die Torte vor dem Verzehr mindestens eine
Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen – das Warten lohnt sich!
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