Weinblätter mit Tofu-Gemüse-Ragout aus dem Ofen

Bis vor Kurzem kannte ich Weinblätter in der Küche nur in Form von gefüllten Weinblättern, die zwar sehr lecker, aber auch sehr aufwendig zuzubereiten sind und deshalb wenig alltagstauglich. Nachdem mir Freunde aus ihrem Garten nun eine ganze Ladung junger Weinblätter vermacht hatten, habe ich nach einer anderen Verwendungsmöglichkeit gesucht und bin dabei auf einen griechischen Weinblätter-Auflauf gestoßen, der allerdings traditionell mit Hackfleisch zubereitet wird. Von dem ursprünglichen Rezept ist nun nicht mehr viel übrig geblieben – lecker geworden ist es zum Glück trotzdem - oder erst recht!


Zutaten für 2 Portionen:

-       2 Handvoll Weinblätter
-       1 Packung Naturtofu
-       1 Dose Tomaten in Stücken
-       1 Zwiebel
-       3 Knoblauchzehen
-       1 Limette
-       2 rote Paprikaschoten
-       250 g Champignons
-       einige Stängel Minze und Thymian (oder getrocknete Kräuter)
-       etwas Kreuzkümmel
-       Paprikapulver

Weinblätter einige Stunden vorher mit Limettensaft, einer gepressten Knoblauchzehe und Salz marinieren.


Zwiebel und restlichen Knoblauch hacken, Paprika und Champignons in kleine Stücke schneiden, den Tofu grob zerbröseln, Kräuter hacken. Zwiebel bei mittlerer Hitze in Öl andünsten, nach einigen Minuten die Hitze erhöhen, den Tofu dazugeben und einige Minuten anbraten. Knoblauch, Paprika und Champignons dazugeben, unter Rühren weiter braten, Tomaten, Kräuter und Gewürze hinzugeben, alles etwa 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Danach die Masse mit den marinierten Weinblättern in eine Form schichten und im Backofen bei 190 Grad etwa 35 – 40 Minuten garen. Als Beilage eignet sich Reis oder Fladenbrot, ich habe außerdem noch einige frische Weinblätter dazu gereicht, die auch so sehr schmackhaft sind!

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