Weinblätter mit Tofu-Gemüse-Ragout aus dem Ofen
Bis vor Kurzem kannte ich Weinblätter in der Küche nur in
Form von gefüllten Weinblättern, die zwar sehr lecker, aber auch sehr aufwendig
zuzubereiten sind und deshalb wenig alltagstauglich. Nachdem mir Freunde aus
ihrem Garten nun eine ganze Ladung junger Weinblätter vermacht hatten, habe ich
nach einer anderen Verwendungsmöglichkeit gesucht und bin dabei auf einen
griechischen Weinblätter-Auflauf gestoßen, der allerdings traditionell mit
Hackfleisch zubereitet wird. Von dem ursprünglichen Rezept ist nun nicht mehr
viel übrig geblieben – lecker geworden ist es zum Glück trotzdem - oder erst recht!
Zutaten für 2 Portionen:
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2 Handvoll Weinblätter
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1 Packung Naturtofu
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1 Dose Tomaten in Stücken
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1 Zwiebel
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3 Knoblauchzehen
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1 Limette
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2 rote Paprikaschoten
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250 g Champignons
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einige Stängel Minze und Thymian
(oder getrocknete Kräuter)
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etwas Kreuzkümmel
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Paprikapulver
Weinblätter einige Stunden vorher mit Limettensaft, einer
gepressten Knoblauchzehe und Salz marinieren.
Zwiebel und restlichen Knoblauch hacken, Paprika und
Champignons in kleine Stücke schneiden, den Tofu grob zerbröseln, Kräuter
hacken. Zwiebel bei mittlerer Hitze in Öl andünsten, nach einigen Minuten die
Hitze erhöhen, den Tofu dazugeben und einige Minuten anbraten. Knoblauch,
Paprika und Champignons dazugeben, unter Rühren weiter braten, Tomaten, Kräuter
und Gewürze hinzugeben, alles etwa 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und
Pfeffer abschmecken. Danach die Masse mit den marinierten Weinblättern in eine
Form schichten und im Backofen bei 190 Grad etwa 35 – 40 Minuten garen. Als
Beilage eignet sich Reis oder Fladenbrot, ich habe außerdem noch einige frische
Weinblätter dazu gereicht, die auch so sehr schmackhaft sind!
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