Zwetschgen-Crumble
Ich liebe eigentlich jedes Obst – leider gibt es manche Obstsorten, die man
in sehr unterschiedlicher Qualität erwischen kann und die je nach Sorte und
Reifegrad ganz köstlich oder gar nicht mal soo lecker schmecken können. Neben
Beeren und Melonen finde ich diese Bandbreite bei Zwetschgen ziemlich groß –
sie können im besten Falle saftig-süß und aromatisch, aber auch mehlig-trocken
und eher geschmacksneutral sein. Solche Exemplare habe ich dieses Jahr leider
öfter mal erwischt, zumindest zum Rohverzehr habe ich sie eher als ungeeignet
eingestuft. Zum Glück kann man Zwetschgen ja zu allerlei Leckerem verarbeiten –
neben Marmelade, Kuchen und Kompott liebe ich auch Crumble in verschiedensten
Varianten. Diese hier geht besonders schnell und schmeckt natürlich auch
besonders lecker J
Zutaten für 2 Portionen:
- 6 Zwetschgen
- etwas Zitronensaft
- 4 EL Haferflocken
- 2 EL Alsan
- 2 - 3 TL Süßungsmittel
nach Wahl und Geschmack
- 3 – 4 Walnüsse
- ½ TL Zimt
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Zwetschgen in Stücke schneiden,
mit Zitronensaft, der Hälfte des Süßungsmittels und des Zimtes vermengen und in
eine gefettete Form bzw. mehrere kleine Formen füllen. Die Haferflocken
entweder grob pürieren oder mit den Händen etwas zerreiben, so dass eine Art
grobes Hafermehl entsteht. Mit gekühlter Alsan, dem restlichen Süßungsmittel
und Zimt zu Streuseln kneten und auf die vorbereiteten Zwetschgen geben. Etwa
20 Minuten bis zum gewünschten Bräunungsgrad backen. Pur oder mit Vanillesauce
oder –eis ein Genuss!
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