Kichererbsen-Cake-Dough
Ich bin ja bekennenderweise ein absoluter Zuckerjunkie und deshalb immer
auf der Suche nach halbwegs gesunden Alternativen, die meine Lust auf Süßes
stillen können. Als vor einiger Zeit der Trend Kichererbsen-Cookie-Dough
aufkam, musste ich den Keksteig-Ersatz sofort ausprobieren, da ich auch zu den
Menschen gehöre, die beim Backen den Teig am liebsten schon vor dem Backen roh
verzehren. Ganz vergleichbar mit „echtem“ Teig ist die Kichererbsen-Variante
dann doch nicht, aber als leckerer Zwischensnack hat sie mich auf jeden Fall
überzeugt. Im Laufe der Zeit habe ich noch etwas experimentiert, da ich die
Masse etwas zu fest fand. Deshalb habe ich eine etwas fluffigere, cremigere
Variante entwickelt, die eher an Kuchen- als an Keksteig erinnert:
- - 1 EL weißes Mandelmus
- - Mark einer
Vanilleschote
- - 200 g Seidentofu
- - Süßungsmittel nach
Wahl und Geschmack (ich habe etwa 1 EL Haselherz „Süße Nuss“ verwendet, eine
Paste, die vor allem aus Haselnüssen und Traubensirup besteht)
- - Zum Garnieren:
Schokolade, Nüsse und Früchte nach Geschmack und Saison
Die Kichererbsen oder Bohnen gut abtropfen und abspülen und mit den übrigen
Zutaten sorgfältig zu einer homogenen Masse pürieren. Am Ende nach Geschmack garnieren:
Ich habe dieses Mal Blaubeeren und lovechock-Späne verwendet, aber auch mit
gerösteten Mandeln, Bananen oder Rosinen schmeckt die Creme sehr lecker – der
Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt!
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