Shakshuka
Vor etwa einem Jahr wurde ich das erste Mal aufmerksam auf „Shakshuka“ ein
israelisches Gericht, das auf geschmorten Tomaten, Zwiebeln und Gewürzen
basiert. Die traditionelle Version enthält außerdem pochierte Eier, die aber
einfach weggelassen werden können. Ich war gleich beim ersten Mal begeistert –
ich liebe geschmortes Gemüse und bin außerdem ein großer Fan orientalischer
Gewürze. Inzwischen habe ich Shakshuka schon öfter zubereitet und aus
verschiedenen Rezepten und eigenen Experimenten die für mich perfekte
Zubereitung entwickelt:
Zutaten für 3 Portionen:
- 4 Paprikaschoten, in
Stücke geschnitten
- 3 – 4 Knoblauchzehen,
fein gehackt
- 1 Dose Tomatenstücke
- 1 Pck. passierte
Tomaten
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL
Bockshornkleesamen
- 1 TL Koriandersamen
- 1 TL Kreuzkümmelsamen
- 1 TL Paprikapulver
- etwas Zimt
- Cayennepfeffer
- getrocknete Minze
- Kala Namak nach
Geschmack
- Schwarzkümmel
Zubereitung:
Etwas Sonnenblumenöl (oder anderes hitzebeständiges Öl) in einer Pfanne
erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten langsam
anschmoren. Währenddessen die Gewürze (abgesehen vom Schwarzkümmel und der
Minze) im Mörser zermahlen, mit dem Knoblauch zu den Zwiebeln geben und einige
Minuten mitanbraten, Tomatenmark hinzugeben und ebenfalls kurz anrösten,
schließlich auch die Paprika. Mit den Tomaten ablöschen und etwa 25 Minuten bei
mittlerer Hitze schmoren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer möchte,
kann dafür etwas Kala-Namak-Salz verwenden, um einen leichten Eigeschmack zu
erzeugen. Vor dem Servieren mit Schwarzkümmel und getrockneter Minze bestreuen.
Dazu passt frisches Fladenbrot, Reis oder Quinoa.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen