Schokoladiger Nuss-Nougat-Gugelhupf
Diesen superschokoladigen Gugelhupf habe ich vor Kurzem zum Geburtstag
meiner Schwester gebacken. Leider bin ich bisher die Einzige in der Familie,
die sich vegan ernährt, aber glücklicherweise sind alle sehr offen und waren
bisher von den Kreationen, die ich ihnen vorgesetzt habe, auch immer sehr
angetan. Das ist für mich dann eigentlich immer das größte Kompliment, da es
mir zeigt, dass vegane Ernährung keinen geschmacklichen Verzicht bedeuten muss,
sondern locker mit der „traditionellen“ Küche mithalten kann. Auch von diesem
Kuchen war die gesamte Familie begeistert. Abgesehen davon, dass er
geschmacklich überzeugt, ist der Kuchen unkompliziert in der Zubereitung und
kann auch schon am Tag vorher zubereitet werden, bzw. hält sich auch prima noch
etwas länger. Alternativ kann man auch gemahlene bzw. gehackte Mandeln
verwenden – ebenfalls köstlich!
Zutaten für eine Gugelhupfform (ca. 22 cm)
- 150 gemahlene
Haselnüsse
- 250 g Süßungsmittel
nach Wahl
(ich habe Vollrohrzucker verwendet)
- 5 EL Kakao
- 1 Prise Salz
- 100 g gehackte
Haselnüsse
- Mark einer
Vanilleschote
- 1 Pck. Backpulver
- 400 ml Pflanzenmilch
nach Wahl oder Wasser
- 150 ml
geschmacksneutrales Öl
- 50 g Schokolade nach
Wahl (z.B. Reismilchschokolade oder Zartbitterschokolade)
- 100 g Nougat
- 100 g vegane Kuvertüre
(ich habe Zartbitter-Kuvertüre verwendet)
- 3-4 EL brauner Zucker
- 100 g gehackte
Haselnüsse
Zubereitung:
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Pflanzenmilch mit dem Öl,
Süßungsmittel und Salz schaumig aufschlagen. Dann Mehl, gemahlene Nüsse,
Backpulver, Kakao sowie das ausgekratzte Mark der Vanilleschote hinzugeben und
unterrühren. Die Schokolade in kleine Stücke hacken, Nougat ebenfalls
zerkleinern und mit den gehackten Nüssen unter den Teig heben. Die Form gut
einfetten und mit etwas Mehl oder gemahlenen Nüssen ausstreuen. Den Teig in die
Form füllen und backen, bis der Kuchen durch ist – bei mir hat es etwa 45 Minuten
gedauert. Da Backöfen meiner Erfahrung nach aber sehr individuell sind, auf
jeden Fall mit der Stäbchenprobe kontrollieren und den Kuchen gegebenenfalls
länger backen.
Den Kuchen auskühlen lassen. Braunen Zucker in einer Pfanne karamellisieren
lassen und die gehackten Haselnüsse hinzugeben. Die Masse sofort aus der Pfanne
nehmen und auskühlen lassen, danach grob hacken. Die Kuvertüre im heißen
Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen, damit sie nicht mehr ganz so
flüssig ist und auf den Kuchen gießen, mit dem Haselnusskrokant bestreuen und
genießen!
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