Pumpkin Pie Bars mit Nuss-Zimt-Crumble
Für mich als Sonnenanbeter und Dauerfrostbeule ist die
Kürbissaison einer der wenigen Gründe, mich auf den Herbst zu freuen. Ich liebe
eigentlich alle Kürbissorten und freue mich auch immer, wenn ich wieder eine
neue Sorte entdecke. Allerdings kommt mit dem Hokkaido - auch ein Klassiker
unter den Kürbissen, der in meiner Küche immer wieder zum Einsatz kommt, ist
natürlich der Hokkaido-Kürbis, der sich mit seiner cremigen Konsistenz sowohl
für herzhafte als auch für süße Gerichte eignet. Dieses Mal habe ich ihn für
eine Pumpkin-Pie-Variante verwendet. In Kombination mit Zimt und Nüssen entfaltet
sich das leicht süßliche Aroma erst richtig und die knusprigen Streusel bilden
einen superleckeren Kontrast zur cremigen Kürbisschicht!
Zutaten für eine Backform ( 20 x 35 cm) oder eine Springform (26 cm
Durchmesser)
Mürbeteig:
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200 g Dinkelmehl
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100 g pflanzliche Margarine
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50 g Zucker
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1 EL Sojamehl
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1 Prise Salz
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3 – 4 EL Wasser
Füllung:
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ca. 700 g Kürbisfleisch (dafür habe
ich einen etwa 800 g schweren Hokkaido-Kürbis verwendet)
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200 ml pflanzliche Sahne
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150 g braunen Zucker
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1 – 2 TL Ceylon-Zimt
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1 Messerspitze gemahlene Nelke
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1 Messerspitze geriebene Muskatnuss
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½ TL Ingwerpulver
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Mark einer Vanilleschote
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1 Prise Salz
Walnuss-Zimt-Streusel
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50 g feine Haferflocken
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50 g Dinkelmehl
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100 g brauner Zucker
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50 g gehackte Walnüsse
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50 g gehackte Pecannüsse
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65 g Alsan
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1 – 2 TL Ceylon-Zimt
Die Zutaten für den Mürbeteig zu einem glatten Teig
verkneten und kühl stellen. Für die Füllung den Kürbis in Stücke schneiden und
ca. 45 Minuten im Ofen bei 175 Grad garen, bis er sehr weich ist. Etwas abkühlen
lassen und mit den restlichen Zutaten für die Füllung pürieren. Die Zutaten für
die Streusel zusammengeben und zu bröseligen Streuseln verkneten. Die Form
einfetten, den Mürbteig auf dem Boden ausrollen oder –drücken. Die Füllung
darauf geben und die Streusel darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei
180 Grad Ober- / Unterhitze ca. 45 Minuten backen. Auch wenn es schwerfällt, sollte man sich gedulden, bis der Kuchen abgekühlt ist - das Warten lohnt sich!
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