Supersaftiger Karottenkuchen (glutenfrei)
Ja, mal wieder ein Karottenkuchen-Rezept! Ich bin ja der totale
Karotten-Junkie, weshalb die leckeren Rüben auch immer wieder im Kuchen landen.
Dieses Mal sollte es eine glutenfreie Variante werden, weshalb ich nicht auf
meine bisherigen Rezepte zurückgreifen konnte, sondern mal wieder
experimentieren durfte. Herausgekommen ist ein supersaftiger Kuchen, der
gefühlt von Tag zu Tag noch saftiger wird. Und dank vieler Nüsse, Karotten und
Kokosöl auch gar nicht soo ungesund ist! Okay, ich gebe zu, die Glasur kann
doch wieder zu einem leichten Zuckerschock führen – wer es nicht so süß mag,
lässt sie einfach weg!
Zutaten für eine Kastenform:
- 300 g Karotten
- 50 g Speisestärke
- 200 g gemahlene
Haselnüsse
- 75 g gemahlene Mandeln
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 TL Ceylon-Zimt
- Mark einer
Vanilleschote
- 150 ml Süßungsmittel
nach Wahl (ich habe eine Mischung aus Agavendicksaft und Dattelsirup verwendet)
- 50 g Kokosöl
- 50 g Apfelmus
- 3 EL Sojamehl + 6 EL
Wasser
Karotten fein reiben und mit Öl, Apfelmus,
Sojamehl, Wasser und Süßungsmittel verrühren. Die restlichen Zutaten vermischen
und unterheben. Teig in eine gut gefettete Kastenform geben und im vorgeheizten
Ofen bei 180 Grad etwa 45 Minuten (Stäbchenprobe!) backen und auskühlen lassen.
Für die Glasur
- 2 EL grob gehackte
Haselnüsse
- 2 EL Zucker
- einige dünne
Karottenstreifen
- 200 g Puderzucker
- 1 Zitrone
Für das Topping zunächst die gehackten Haselnüsse
in einer Pfanne leicht anrösten, bis sie duften und sich ihr Aroma voll
entfaltet. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. Zucker in der Pfanne
karamellisieren, Karottenstreifen dazugeben und auf etwas Backpapier abkühlen
lassen, danach grob hacken.
Puderzucker mit dem Zitronensaft vermengen und
über den Kuchen geben, mit Haselnüssen und Karotte garnieren.
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