Rhabarbertartelettes mit Haselnuss-Ingwer-Streuseln

Noch schnell ein weiteres Rhabarberrezept (und endlich mal wieder ein Kuchenrezept!), bevor die Rhabarberzeit endgültig vorbei ist! Wobei ich dafür schon vorgesorgt und zumindest eine kleine Portion eingefroren sowie einige Gläser Rhabarbermarmelade gekocht habe. Noch gibt es die leckeren Stangen aber glücklicherweise frisch und regional zu kaufen und ihre Säure wird in diesem Rezept hervorragend ergänzt durch die leichte Schärfe des Ingwers und die süßen Haselnussstreusel. Wer (mir allerdings völlig unverständlich!) keinen Rhabarber mag, kann ihn auch durch Aprikosen oder Äpfel (wobei die natürlich momentan keine Saison haben, also lieber noch etwas gedulden) ersetzen. Die Haferflocken im Teig sind nicht nur gesund sondern machen die Streusel außerdem besonders knusprig!


Zutaten für ca. 9 Tartelettes (Durchmesser: …) oder 12 große Muffins
Mürbeteig: 
-      330 g Dinkelmehl
-      150 g kalte Margarine
-      100 g Rohrohrzucker
-      1 Prise Salz

-      350 g Rhabarber
-      3 EL Apfeldicksaft (oder einem anderen Süßungsmittel nach Wahl)
Für die Streusel
-      50 g Haferflocken
-      50 g gemahlene Haselnüsse
-      2 EL Dinkelmehl
-      70 g Rohrohrzucker
-      Mark einer Vanilleschote
-      1 TL gemahlener Ingwer
-      1 Prise Salz
-      70 g kalte Margarine
-      3 EL grob gehackte Haselnüsse

-      nach Bedarf Puderzucker zum Bestreuen
Die Zutaten für den Mürbeteig zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und min. 30 Minuten kühlstellen. Rhabarber gut putzen und in kleine Würfel schneiden, mit dem Apfeldicksaft vermengen. Die restlichen Zutaten zu Streuseln verkneten. Die Förmchen gut einfetten, jeweils mit einem Stück Mürbeteig auskleiden. Zunächst mit den Rhabarberstücken, dann mit den Streuseln befüllen. Im Ofen bei 180 Grad (Ober-/ Unterhitze) auf der mittleren Stufe ca. 30 – 35 Minuten backen. Danach kurz auskühlen lassen, je nach Gusto mit Puderzucker bestreuen und am besten noch lauwarm genießen!


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