Dattelkaramell-Mandel-Konfekt

Zutaten für eine kleine Auflaufform (meine hatte eine Größe von ca. 10 x 20 cm)

Diese Konfekt-Würfel habe ich tatsächlich bereits vor einigen Wochen zubereitet, als in Hamburg noch die Hitzewelle wütete und ich nur ungern meinen Ofen anwerfen , aber natürlich trotzdem nicht auf Kuchen verzichten wollte! Für dieses süße Schmankerl braucht man tatsächlich nur einen Mixer sowie einen Kühlschrank bzw. ein Tiefkühlfach - tatsächlich schmecken die Würfel leicht angefroren fast noch besser! So oder so ein sehr leckeres und trotzdem halbwegs gesundes Rezept, das ich immer wieder gerne zum Einsatz bringe.

1. Schicht 
·       75 g Mandeln
·       75 g Haferflocken
·       100 g Medjool-Datteln
·       1 – 2 EL Apfeldicksaft (oder anderes Süßungsmittel)

2. Schicht
·       50 g Mandeln
·       100 g Haferflocken
·       3 EL Kokosöl
·       ca. 80 g Apfeldicksaft (je nach gewünschter Süße etwas mehr oder weniger)
·       1 gehäufter EL Kakao
·       Mark einer Vanilleschote
·       100 ml Pflanzenmilch

3. Schicht
·       160 g Medjool-Datteln
·       50 g braunes Mandelmus
·       1 – 2 EL Pflanzenmilch (bei Bedarf, sollte die Masse sich schlecht pürieren lassen, etwas mehr)

·       optional: Zartbitterschokolade und gehackte, geröstete Mandeln als Deko

Die Datteln entsteinen. Die Form mit Backpapier auskleiden. Die Zutaten für den Boden zu einer glatten Masse vermixen, bei Bedarf etwas Wasser dazugeben, dann in die Form drücken. 
Die Zutaten für die zweite Schicht ebenfalls vermixen, bis eine homogene Crème entstanden ist, auf die erste Schicht in die Form geben. Dann einige Stunden kalt stellen (3 – 4 Stunden in den Kühlschrank oder etwa 1 Stunde ins Eisfach), bis die Masse fest geworden ist.
Dann die Zutaten für die letzte Schicht im Mixer pürieren und in die Form drücken. Weitere 1 – 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, aus der Form lösen und in Würfel schneiden. Je nach Geschmack, Zeit, Lust und Laune mit geschmolzener dunkler Schokolade und Nüssen dekorieren. 
Im Kühlschrank halten sich die Würfel etwa eine Woche, sie können aber auch wunderbar tiefgefroren werden und schmecken ganz hervorragend, wenn sie nur einige Minuten angetaut sind - diese Methode eignet sich also auch für ungeduldige Spontan-Esser wie mich!
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